Informations et ressources scientifiques
sur le développement des zones arides et semi-arides

Accueil du site → Doctorat → Mexique → El paisaje del miedo y el uso del hábitat por el gato montés (Lynx Rufus) en el desierto chihuahuense

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) 2014

El paisaje del miedo y el uso del hábitat por el gato montés (Lynx Rufus) en el desierto chihuahuense

López Vidal, Juan Carlos

Titre : El paisaje del miedo y el uso del hábitat por el gato montés (Lynx Rufus) en el desierto chihuahuense

Auteur : López Vidal, Juan Carlos

Université de soutenance : Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Grade : Doctorado en Ciencias Biológicas 2014

Résumé partiel
Con el Paisaje del Miedo (PM)comomarco teórico y conceptos de la teoría del Forrajeo y de la Ecología del Miedo, se analizó la relación entre las decisiones y estrategias de cacería de un depredador en actividades de alimentacióny la respuesta comportamental de su presa principal basada en el miedo y el riesgo a la depredación. Para poner a prueba el PM, se analizó un modelo simple formado por un depredadory sus presas principales en el Desierto Chihuahuense. El objetivo generalfueexplicar el uso del hábitat del gato montés(Lynx rufus)y de sus presas principales, la liebre de cola negra (Lepus californicus) y el conejo del desierto (Sylvilagus audubonii)cuando se alimentan en áreas comunes.La hipótesis de estudio fue : Si la actividad de los depredadores influye sobre el uso del hábitat de las presas, y el Paisaje del Miedo puede usarse como marco teórico para explicar las relaciones depredador-presa, entonces el uso del hábitat de las presas estará influido por las áreas de alto uso y las de bajo uso del depredador. Se pusieron a prueba las predicciones : a) los lagomorfos son presas principales, particularmentelas liebres, b)los gatos hacen alto uso de áreas dondelas presas principales son más vulnerables a la depredación, lo cual se diagnostica porque las presas invierten mayor tiempo vigilandocuando se encuentran en áreas de alto riesgo, comparadascon áreas de bajo riesgo, c) siendo los gatos monteses cazadores de acecho (no cursoriales), usarán más frecuentemente las áreas con mayor densidad y mayor cobertura vegetal pero con menor porcentaje de visibilidad, lo que los hace menos detectables por sus presas, y aumentasus posibilidades de éxito de cacería.Los cuatro capítulosde la tesis estánestructuradoscomo artículospara publicar. El Capítulo I es la introducción general del estudio, el II es el artículo requisito para titulación, estudia la selección de los lagomorfos como presas principales de los gatos (conocer las presas principales, es prerrequisito para los dos capítulosfinales),en el III se analiza el uso del hábitat por el depredador, y en el IV se examinael PMde las presas principales relacionadocon el uso del hábitat del depredador.El estudio abarcóde febrero de 2005 a enero de 2012 en el Desierto Chihuahuense, en la Reserva de la Biósfera de Mapimí, México. En14 salidas al campose capturaron 16 individuos (16 capturas y dos recapturas), que fueron inmovilizados conuna mezcla de hidrocloruro de ketamina y de hidrocloruro de xilacina, en proporción de 0.5 y 0.3 ml/kg de peso estimado del animal. Se obtuvieronmedidas somáticas de los gatos, que fueron liberados en el mismo sitio donde se 14capturaron,se equiparon con radiocollares VHFyradiocollares con GPS (5y 10 individuos)y se inició el radiorastreo para ubicar la localización de cada individuo ya sea usando estaciones fijas para collares VHF, o con lecturas satelitales porcollares con GPS. Fueron obtenidos 15 conjuntos de datos de localizaciones,de8 hembras y 7 machos. Las áreas de ámbito hogareño(AH) se calcularon usando el método de área mínima convexa. El AHpromediode las hembras fue 29.5 ± 11.2y el de los machos de 20.1 ± 3.6 km2.Se identificaron las áreas de uso alto y uso bajo porlos gatos en los AH, donde se caracterizó el hábitat por visibilidady pordensidad y cobertura vegetal. Para determinar cuáles son las presas principales usadas por los gatos (Capítulo II), se colectaron y analizaron 117 excretas. Paracada categoría o tipo de presa consumida,se evaluó la selección de presas por medio delos porcentajes de abundancia y de biomasa disponibles vs. la abundancia y la biomasa consumidas. Una prueba G y un modelo de selección de recursos fueron usadospara este análisis.

Présentation

Version intégrale

Page publiée le 12 décembre 2017, mise à jour le 9 janvier 2020