Informations et ressources scientifiques
sur le développement des zones arides et semi-arides

Accueil du site → Master → Mexique → Ingeniero → CERDOS ASILVESTRADOS (Sus scrofa domesticus) EN EL NORTE DE MÉXICO

Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) 2016

CERDOS ASILVESTRADOS (Sus scrofa domesticus) EN EL NORTE DE MÉXICO

VELÁZQUEZ RODRÍGUEZ, MARÍA ELENA

Titre : CERDOS ASILVESTRADOS (Sus scrofa domesticus) EN EL NORTE DE MÉXICO

Auteur : VELÁZQUEZ RODRÍGUEZ, MARÍA ELENA

Université de soutenance : Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN)

Grade : Ingenioro Agronomo Zootecnista 2016

Résumé
El cerdo es una subespecie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae. Su nombre científico es Sus scrofa domesticus, aunque algunos autores lo denominan Sus domesticus o Sus, reservando Sus scrofa para el jabalí. El cerdo es un animal doméstico usado en la alimentación humana por muchos pueblos y su domesticación se inició en el Oriente hace unos 13 000 años (Vigne, et al, 2009). Los cerdos domésticos, se convierten en peligro cuando escapan de las granjas en donde se encuentran en condiciones de cautiverio, para posteriormente convertirse en cerdos salvajes (asilvestrados), estando en la intemperie por su alta tasa reproductiva, forman colonias de poblaciones numerosas. El cerdo asilvestrado fue un animal doméstico que en su momento escapo y logra sobrevivir en áreas rusticas naturales, se ha documentado la presencia de poblaciones de cerdos domésticos asilvestrados en toda la República Mexicana, específicamente en algunas sierras dela península de Baja California, en el centro y este de Chihuahua, noroeste de Coahuila, en el norte de Nuevo León y al noroeste de Tamaulipas (Revista Mexicana de la Biodiversidad). Este tipo de animales omnívoros, es capaz de afectar los hábitats, depredando especies nativas de flora y fauna, modificando suelos cuando escarban ; y además alojando numerosos parásitos y enfermedades, que pueden transmitirse a otros animales y al propio ser humano.

Présentation

Version intégrale (2,24 Mb)

Page publiée le 23 octobre 2017