Informations et ressources scientifiques
sur le développement des zones arides et semi-arides

Accueil du site → Brèves → Brèves 2009 → Activité réduite du Criquet pèlerin dans le nord-ouest de la Mauritanie et le long de la mer Rouge

2009

Activité réduite du Criquet pèlerin dans le nord-ouest de la Mauritanie et le long de la mer Rouge

FAO

- Activité réduite du Criquet pèlerin dans le nord-ouest de la Mauritanie et le long de la mer Rouge

  • La situation relative au Criquet pèlerin reste calme dans toutes les régions. Des opérations de lutte terrestre limitées se poursuivent contre de petites populations résiduelles de larves et d’ailés solitaires dans le nord-ouest de la Mauritanie. Des larves en faibles effectifs sont présentes dans les zones adjacentes mais, jusqu’à présent, seuls des ailés isolés ont été observés dans le nord du pays.
  • Une reproduction à petite échelle est en cours dans les zones de reproduction hivernale le long des deux côtés de la mer Rouge, essentiellement dans les plaines côtières septentrionales, en Érythrée, et, à une moindre échelle, sur la côte du Soudan, de l’Arabie Saoudite et du Yémen.
  • Durant le reste du mois, on s’attend à ce qu’une reproduction localisée se poursuive le long de la mer Rouge. Une reproduction à petite échelle va probablement commencer dans des zones du nord de la Mauritanie et du Sahara occidental ainsi que sur la côte du nord-ouest de la Somalie, du nord d’Oman, du sud-est de l’Iran et de l’ouest du Pakistan. La reproduction sera limitée et on s’attend à ce que ces effectifs acridiens restent faibles et non menaçants.

- Mise à jour sur le Criquet pèlerin 2 février 2009

- Bulletin sur le criquet pèlerin N° 364 Janvier 2009

Page publiée le 24 février 2009, mise à jour le 24 juin 2009